Французский багет "Tourbillon" |
Рецепт этого багета я нашла в одном французском блоге. Этот багет получается очень воздушным, с нежным слоистым мякишем и хрустящей корочкой. Разрез чем-то напоминает круассан. Делается багет просто, зато очень эффектно смотрится на столе.
Ингредиенты на 2 багета:
550 гр. муки (у меня уходит 500 гр. муки)
200 гр. молока
65 гр. воды
20 гр. мягкого сливочного масла (можно заменить на оливковое масло)
1 яйцо
1 ст. л. коричневого сахара без верха
1 ч. л. соли
2 ч. л. сухих дрожжей или 20 гр. свежих
50 гр. растопленного сливочного масла для смазывания теста
кунжут для посыпки
Приготовление:
Я использую свежие дрожжи, поэтому я их просто перетерла с мукой. Дрожжи можно также развести в теплой воде. Добавить все остальные составляющие и замесить тесто, например, в комбайне. Тесто вымешивать 10 минут, пока не образуется гладкий колобок. Оставить тесто расстаиваться до увеличения объема в 2-3 раза. Я оставляю всегда в теплой духовке, тесто увеличивается за 1 час.
Обмять тесто. Выложить, на присыпанную мукой, рабочую поверхность. Разделить тесто на 2 части. Растопить 50 гр. сливочного масла (у меня всегда масло остается, так что можно и меньше взять). Каждую часть раскатать в прямоугольник (28 на 35, плюс/минус 2 см). Тесто толщиной выходит 5 мм. Смазать маслом и сложить так, как это показано на фото. Убрать тесто на 15 минут в холодильник.
Через 15 минут достать тесто. Опять раскатать каждый кусок теста в прямоугольник того же размера. Смазать маслом и скрутить в рулет.
Выложить оба рулета на бумагу для выпечки. Смазать взбитым яйцом или молоком. Посыпать кунжутом и сделать надрезы как бы наискосок (через каждые 2-3 см, прорезаю прям до середины, чтобы при расстойке они хорошо раскрылись). Я надрезы делаю ДО того, как багеты расстоятся, иначе потом очень тяжело воздушное тесто аккуратно глубоко надрезать.
Поставить багеты на расстойку на 30 минут. За это время багеты у меня увеличиваются в 2 раза.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Кто любит, может выпекать багет первые 10 минут с паром.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |