Бакхендль из куриной ножки: венский деликатес, вкусный и недорогой, готовится очень быстро. |
Куриная ножка (голень) — очень вкусная часть тела птички. Помнится, в мое детство, когда куры чаще всего продавались не разделанными, то есть целиком, а не по запчастям, куриные ножки всегда доставались детям. Взрослым — грудки (потому как крылышко — тоже детская еда).
Если в кафе брали цыпленка табака (а его чаще всего подавали четвертинками), то самой вкусной считалась часть с ножкой (к которой прилагалось и бедро).
Кстати: казалось бы, куриные бедрышки и куриные ножки — равноценны, однако мясо на них все-таки различается, ножка (голень) более плотная, а бедро- понежнее и пожирнее.
Заметил что сейчас, когда куры на прилавках по большей части представлены в разобранном виде, голени популярнее бедрышек.
Что неудивительно: есть и готовить их проще. Ну, по крайней мере, есть такое ощущение — а правильное оно или нет, утверждать не возьмусь, потому как у каждого — свое видение.
Грустно только, что если из бедрышек частенько готовят что-то интересное, то голени либо запекают, либо жарят. Все по простому.
А давайте забацаем из них венский деликатес? Тоже ведь проще простого. Говорят, по правильному такая курица называется «Бакхендль», но что-то мне подсказывает — от «Бакхендля» у нас основа, так сказать, аутентичности полной не добьемся.
Ингредиенты:
Куриные голени
Панировочные сухари
Лимонный сок
Соль и перец
Яйцо! Простое куриное яйцо (о нем чуть не забыл)
Приготовление:
Голени обмываем и обсушиваем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем во всем этом мариноваться на полчаса-час. Время маринования можно определить самим — чем мясо плотнее, тем дольше можно подержать в маринаде.
Дальше берем три миски — в одну высыпаем муку, в другую — разбиваем яйцо (взбиваем его), в третью — насыпаем сухарей.
Одновременно ставим разогреваться сковороду с небольшим количеством масла (можно готовить во фритюрнице, но как по мне — слишком жирно получится).
Каждую голень обваливаем в муке, обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях после этого и отправляем на сковородку.
Обжариваем ножки с двух сторон (если на сковороде), до образования корочки, потом — обсушиваем их от масла на бумажных полотенцах и, сложив в форму, отправляем минут на двадцать в духовку, разогретую до 180 градусов.
То есть, доходить ножки будут именно там.
Получится аппетитная и очень сочная курочка в хрустящей корочке.
Если готовите во фритюре, рекомендую и там не доводить до полной готовности, а достать, дать маслу стечь и закончить все в духовке. Впрочем, во фритюрнице тоже можно (просто очень много масла по результату останется в блюде)
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |