Знаменитые пирожные Рунеберга |
Йохан Людвиг Рунеберг - финский поэт родился 5 февраля 1804 года. Ежегодно, недели за две до очередного годовщины со дня рождения поэта на прилавках финских магазинов начинают массово появляться пирожные, носящие его имя. Они продаются до начала февраля и потом исчезают до следующего года. В остальное время на них иногда можно наткнуться в некоторых ресторанах и кафе.
Рецептов пирожных Рунеберга известно множество, все считаются старинными и подлинными. Немногим меньше существует и инструкций по приготовлению - каждый повар утверждает, что именно он делает пирожные Рунеберга в соответствии с классической традицией, принятой во времена знаменитого поэта и его не менее знаменитой супруги.
Гарантировано отведать этот десерт в любое время года можно только в одном месте - в Порвоо, в кафе неподалеку от дома поэта, где теперь расположен его музей. К тому же, там пирожное Рунеберга уж точно самое настоящее!
Ингредиенты:
масло сливочное 200 г
песок сахарный 1 ст
яйца 2 шт
мука пшеничная 1 ст
сухари из сухого бисквита 1 ст
миндаль измельченный 1 ст
нежирные сливки 0,5 ст
корица 1 ч.л.
кардамон 1 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
пропитка
вода 1 ст
ром или миндальный ликер 2-3 ст.л.
глазурь
сахарная пудра 0,5 ст
лимонный сок 2 ч.л
малиновый джем для украшения
Приготовление:
Масло растираем с сахаром.
Добавляем яйца по одному, хорошо все взбиваем.
Добавляем в массу все сухие ингредиенты. Муку с разрыхлителем.
Затем сухари, миндаль и специи. Вымешиваем. Получится довольно густое тесто.
Добавляем сливки и все хорошо перемешиваем.
Обычно пирожные пекутся в форме прямых столбиков (диаметр 5см высота 6 см). Мне хотелось испечь их именно такого размера, поэтому я приспособила для формочек баночки от детского питания «Тёма».
Формы смазать маслом и посыпать сухарями. Заполняем формы тестом, оставляя сверху 1-2 см, примерно так пирожные поднимутся при выпечке. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 С, примерно 15 минут.
В небольшую емкость, в которую может поместиться одно пирожное, налейте пропитку.
Пока пирожные горячие очень быстро, буквально мгновенно, опустите их в ромовую жидкость, и затем сложите их в герметичный контейнер, чтоб пирожные не сохли и сохраняли влажность.
После того как они остынут, можно их украсить. На верхушку каждого пирожного выложить немного малинового джема и обвести вокруг кольцом из сахарной глазури.
Пирожные получаются очень мягкими, как нежные спонжи, с миндально-ромовым вкусом. Необыкновенные!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |