-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Khushi24

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.08.2013
«аписей: 2364
 омментариев: 683
Ќаписано: 4066

«ј√ќ“ќ¬ » »« яЅЋќ . 25 –≈÷≈ѕ“ќ¬

¬торник, 30 —ент€бр€ 2014 г. 10:25 + в цитатник

5353945_1U7DF3YVl10 (375x500, 37Kb)

¬ј–≈Ќ№≈-ѕя“»ћ»Ќ”“ ј »« яЅЋќ 
ѕодготовленные €блоки нарезать на кусочки 1,5—2 см и засыпать сахаром. ќставить их на час, периодически перемешива€.  огда по€витс€ сок, поставить на слабый огонь и довести до кипени€, непрерывно энергично помешива€, чтобы €блоки не пригорали. ¬ыложить €блоки в подготовленные стекл€нные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.
Ќа 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы €блок — 150—200 г сахара.

¬ј–≈Ќ№≈ »« ѕ≈„≈Ќџ’ яЅЋќ 
яблоки очистить и нарезать на кусочки, засыпать сахаром, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в не очень гор€чую духовку. »спеченные €блоки расфасовать в подготовленные стекл€нные банки и закатать. ¬аренье из €блок сладких сортов можно приготовить без сахара.
Ќа 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы €блок — 100—150 г сахара.

5353945_orghLaTSkZs (560x373, 48Kb)



∆≈Ћ≈-¬ј–≈Ќ№≈ »« яЅЋќ  (ЅќЋ√ј–— »… –≈÷≈ѕ“)
Ќарезать на восемь частей €блоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до м€гкости. —ок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капл€ сиропа на блюдечке не должна расплыватьс€). «а 2—3 минуты до сн€ти€ желе с огн€ добавить лимонную кислоту и по желанию €дро очищенного высушенного грецкого ореха. Ѕанки заклеить целлофаном.
Ќа 2 кг €блок — 2 лимона, на 1 л сока — 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г €дер грецкого ореха.

5353945_uOcgtDotawI (600x450, 43Kb)



¬ј–≈Ќ№≈ »« –ј…— »’ яЅЋќ 
ѕромыть €блоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. Ќа следующий день варить 1,5—2 часа на небольшом огне. „тобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. ≈сли они сольютс€ медленно, варенье удалось.
Ќа стакан €блок — стакан сахара и 2—2,5 ст. ложки воды.

 ќћѕќ“ »« яЅЋќ  (”— ќ–≈ЌЌџ… —ѕќ—ќЅ)
ќтобрать крупные, крепкие, неповрежденные €блоки, промыть холодной водой, разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и семена. ћожно очистить плоды и от кожицы, но не об€зательно. ѕодготовленные €блоки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить гор€чим (90—95°—) сиропом и стерилизовать. Ѕанки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые — 25 минут. Ќужно иметь в виду, что более зрелые плоды нужно стерилизовать меньше, а менее зрелые — больше. —ахар в сироп добавл€ть по вкусу.

 ќћѕќ“ »« яЅЋќ 
¬ кастрюлю налить 3 л воды и подогреть. —ахар можно добавить в воду заранее. ѕока вода нагреваетс€ до кипени€, €блоки разрезать на половинки и удалить сердцевину.  огда вода закипит, вз€ть приготовленные €блоки (примерно столько, чтобы их хватило на две — три банки) и в зависимости от сорта опустить в гор€чую воду или (например, јнтоновку) сразу залить гор€чей водой.  ак только кожица на плодах станет желтоватой, надо быстро вынуть €блоки из кастрюли, лучше всего вилкой, и немедленно переложить их в подготовленные банки.  огда все €блоки будут разложены, залить кип€щей водой банки с €блоками доверху. —разу их закатать крышками и поставить вверх дном. ¬ кастрюлю добавить холодную воду с сахаром, подготовить вторую порцию €блок и так далее.

∆≈Ћ≈ »« яЅЋќ 
Ќарезать €блоки и потушить их в воде с гвоздикой до м€гкости. ѕропустить массу через сито. Ќагреть €блочное пюре, добавить в него сахар, м€коть лимона с соком и варить до полного его растворени€. ¬се готовить на сильном огне. ∆еле будет готово, когда капл€ сиропа быстро застынет на холодной тарелке. ќстудить желе и поместить его в стерильные банки.
Ќа 600 г пюре — 400 г сахара. Ќа 1,5 кг €блок — 600 г воды, 10—12 шт. гвоздики, сок и м€коть 0,5 лимона.

5353945_PuxMWOvVJpc (402x604, 39Kb)



ѕќ¬»ƒЋќ »« яЅЋќ 
¬ымыть и нарезать €блоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. ѕодогрев до разм€гчени€, в гор€чем виде протереть их через сито. ѕюре смешать с сахаром и варить, все врем€ помешива€. „тобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100—200 г. ’ранить повидло можно в стекл€нных банках или в дерев€нных €щичках, выложенных пергаментом. Ќа остывшем повидле, если не размешивать, образуетс€ плотна€ корочка. ќна предохранит продукт от порчи.
Ќа 1 кг €блонного пюре — не менее 800 г сахара, а если €блоки кислые, то и больше.

ѕќ¬»ƒЋќ »« яЅЋќ  Ѕ≈« —ј’ј–ј
Ќарезать €блоки на кусочки, залить водой и проварить 10—15 минут, непрерывно помешива€, затем протереть через сито. ѕолученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. «атем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокип€ченными крышками, пастеризовать при температуре 100°— пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. яблочное повидло можно хранить в течение года.
Ќа 1 кг €блок — 200 г воды.

ѕј—“»Ћј »« яЅЋќ  Ѕ≈« —ј’ј–ј
яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. ѕоверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквозн€чок. Ќа второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
„ерез три дн€ сухую пастилу поддеть ножом и сн€ть с доски. Ёту «€блочную салфетку» затем на 2 дн€ надо подвесить на веревку. ƒл€ длительного хранени€ пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

яЅЋќ » ¬ ∆≈Ћ≈
яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250°—). ¬о врем€ термообработки массу не перемешивать. ѕосле закипани€ переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
Ќа 1 кг €блок — 300 г сахара.

–”Ћ≈“ »« яЅЋќ 
яблоки нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2—3 часа в эмалированной кастрюле с толстым дном.  огда из €блок выделитс€ сок, кастрюлю поставить на огонь и нагревать 20 минут. ≈ще гор€чие €блоки протереть через сито и снова поставить на небольшой огонь дл€ доваривани€, при этом крышку кастрюли закрывать не надо, чтобы лучше испар€лась влага. „ерез 2—3 часа, когда масса будет легко отдел€тьс€ от ложки, вылить ее на фольгу, смазанную любым маслом, и оставить сохнуть 2—3 дн€. „ем толще будет слой массы, тем выше будет качество рулета. ¬ысохшую массу, тонкую и эластичную, сн€ть с фольги, пересыпать сахарным песком и свернуть в рулет. √отовый рулет порезать кусочками и уложить в коробки. ’ранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не тер€ет.
Ќа 1 кг €блок — 300 г сахара.

яЅЋќ » ¬ —ј’ј–≈
ќтобрать зрелые, здоровые плоды кисло-сладких €блок, промыть, очистить от кожицы (если плоды нежные, то чистить не надо), нарезать ломтиками толщиной до 2 см, выреза€ сердцевину, уложить в банки, пересыпа€ сахаром, накрыть жест€ными крышками и стерилизовать в кип€щей воде пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20—25. ѕосле этого банки немедленно закатать крышками.
Ќа пол-литровую банку — 200 г сахара (если плоды кислые, то до 400 г), на литровую — до 400 г.

яЅЋќ » Ѕ≈« —ј’ј–ј
ќчистить €блоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Ѕанку поставить на полотенце или полотн€ную тр€пку, до самого верха залить кип€щей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кип€тком. “рижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
ќбращаем внимание: если банок несколько, надо заниматьс€ каждой в отдельности, не дава€ воде остыть.

5353945_Op9ThKjbMk (453x604, 36Kb)



яЅЋќ » ћј–»Ќќ¬јЌЌџ≈
Ёто вкусна€ остра€ закуска. «имой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, м€са, овощей. ћаринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов.
ѕлоды и тару готов€т, как и дл€ компота. ”ложить €блоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кип€щей воде 5 минут литровые банки и 25—30 минут — трехлитровые, но содержимое не должно закипать. ѕосле этого банки закупорить дл€ хранени€. ѕастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или разм€гчены.
ƒл€ маринадной заливки: дл€ 1 л заливки — 500 г охлажденной кип€ченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы.
ƒл€ кислых плодов сахара беретс€ больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитаетс€ 120 г.

яЅЋќ » ћќ„≈Ќџ≈
ƒл€ мочени€ год€тс€ сорта кислые и крепкие (только не м€гкие и сладкие). ћочить €блоки можно в небольших предварительно пропаренных дерев€нных бочках или в стекл€нных банках емкостью от 3 до дес€ти л. ƒно бочки выстлать свежей, промытой, ошпаренной кип€тком и мелко измельченной ржаной соломой. ≈сли соломы нет, можно использовать черносмородиновые или вишневые листь€. «доровые плоды с чистой кожицей, тщательно вымытые, выложить р€дами, перекладыва€ их соломой или листь€ми. «акрыть все листь€ми и залить рассолом. «алитые рассолом €блоки поставить на 8—10 дней дл€ брожени€ (температура 22—25 °—).
 ак только пена спадет и перестанут подниматьс€ пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Ѕочки (или банки) можно закрыть смоченным в водке или спирте целлофаном так, чтобы он плотно приклеилс€ к кра€м, и зав€зать бечевкой. ’ран€т моченые €блоки в защищенном от пр€мых солнечных лучей месте при температуре не выше 15°— и не ниже — 6°—.
ƒл€ рассола: на 10 л воды — 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло. —усло готовить так: 100 г солода размешать в 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипени€. ¬ыдержать сутки, процедить и влить в рассол.
≈сли нет солода, можно вз€ть 100 г ржаной муки или сухого кваса.
„асть сахарного песка при желании можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.

Ў»Ќ ќ¬јЌЌџ≈ яЅЋќ » ¬ —ќЅ—“¬≈ЌЌќћ —ќ ”
 ислые лесные и опавшие €блоки натереть на терке с крупными отверсти€ми, сразу смешать с сахаром, выложить в пол-литровые банки, прикрыть их прокип€ченными крышками и поставить стерилизовать. ѕри нагревании сахар в банках раствор€етс€ и количество массы уменьшаетс€, поэтому €блоки нужно доложить до «плечиков».
—терилизовать банки при слабом кипении в течение 20 минут, после чего закупорить их и оставить в той же воде, пока она не остынет. Ўинкованные €блоки подавать к пудингам, творожным запеканкам, оладь€м и блинам.
Ќа 1 кг €блок — 100 г сахара.

ѕё–≈ »« яЅЋќ 
’орошо промытые, разрезанные на половинки или четвертинки €блоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кип€тить на пару под крышкой, пока они не станут м€гкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипени€. √отовое пюре перелить в хорошо промытые и прокип€ченные бутылки (налить до половины горлышка) и 15—20 минут кип€тить в кастрюле с водой на накрест положенных дощечках. ¬ынуть их из воды, просмолить горлышки бутылок, предварительно протертые досуха бумажной салфеткой, накрыть кружком крепкой ткани, прокип€ченной, проглаженной утюгом и смоченной спиртом, плотно приклеить, перев€зать бечевкой и залить смолкой весь кружок и кра€ горлышка. »з пюре готов€т кисели и соусы к сладким, м€сным и постным кушань€м.
ѕри варке на 1 кг пюре можно добавить 150—200 г сахара.

ѕё–≈ яЅЋќ„Ќќ-“џ ¬≈ЌЌќ≈
 ислые €блоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10—15 минут до м€гкости. ¬ гор€чем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. ѕюре прогреть при помешивании до 90°— и в гор€чем виде разложить в пол-литровые банки. ѕастеризовать 10—12 минут при температуре 90°—.
1 кг €блок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.

—“–”∆ ј »« яЅЋќ  ѕќ-—Ћќ¬ј÷ »
яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. —тружку сразу уложить в банки, уплотнить. ƒобавить в банку сахар. —терилизовать в кип€щей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут. яблочную стружку используют дл€ слоеных пирогов.
Ќа литровую банку стружки можно добавить 50—100 г сахара.

Ѕџ—“–јя «ј√ќ“ќ¬ ј »« яЅЋќ 
ѕриготовить сироп из €блочного сока или воды и сахара, опустить в него €блоки, нарезанные дольками, кип€тить в течение 1—2 минут, затем шумовкой или ложкой с дырочками достать €блоки из сиропа и уложить их в ошпаренную трехлитровую банку. ѕустоты между €блоками залить кип€щим сиропом до верхнего кра€ банки, закрыть прокип€ченной крышкой и закатать. яблоки сохран€т аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной.
Ќа 2,5 кг €блок — 2 л €блочного сока или воды, 500 г сахара.

«ј√ќ“ќ¬ ј ƒЋя ѕ»–ќ√ќ¬ »« яЅЋќ 
—ахара понадобитс€ мало, способ приготовлени€ быстрый и простой. ќчищенные €блоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, нагревать примерно до 85°—, непрерывно помешива€, выдержать еще 5 минут и разложить в гор€чие стерильные банки, наполн€€ их до самых краев. Ѕанки сразу же закатать и перевернуть вверх дном. ѕолучивша€с€ масса типа повидла очень хороша дл€ пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю.
Ќа 1 кг €блок — в зависимости от сладости плодов 100—200 г сахара.

ћј–ћ≈Ћјƒ »« яЅЋќ 
—варить €блочное пюре (смотри приготовление выше) с той лишь разницей, что на 1 кг €блок, лучше антоновок, нужно вз€ть большее количество сахара. ѕосле этого выпарить пюре, пока оно не загустеет, все врем€ помешива€, чтобы не подгорало. „тобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем по блюдечку и провести ложечкой борозду. ≈сли она не сомкнЄтс€, мармелад готов. ѕропаренные и высушенные банки заполнить гор€чим мармеладом.  огда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом кусочек целлофана или пергаментной бумаги.
Ќа 1 кг €блок — 500—600 г сахара.

ћј–ћ≈Ћјƒ »« яЅЋќ  (¬ ƒ”’ќ¬ ≈)
яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахарным песком, уложить толстым слоем на противень. ¬оду не добавл€ть. ѕоместить противень в гор€чую духовку. ѕосле закипани€ температуру в духовке снизить. „тобы масса не подгорела, периодически перемешивать ее ложкой или лопаткой и варить до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке. ќбычно дл€ этого требуетс€ после закипани€ 20 минут.
”варенную массу уложить на лист фольги или на холодный противень, посыпанный сахарным песком, подсушить ее при комнатной температуре, пересыпать сахарным песком и хранить в обычных картонных коробках из-под конфет в сухом прохладном месте.
Ќа 1 кг €блок — 200 г сахара.

яЅЋќ » ¬яЋ≈Ќџ≈
яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахаром, перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистой тканью установить гнет и выдержать до вьщелени€ сока. ќбразовавшийс€ сок слить, дольки разложить на противень и поместить в духовку дл€ подв€ливани€. ƒуховка должна быть нагрета до 65°—. ѕров€ленные €блочные дольки переложить в сухие стекл€нные банки или полотн€ные мешочки. ’ранить их в сухом месте при комнатной температуре. ќтделенный €блочный сок можно использовать дл€ приготовлени€ компотов, либо законсервировать, предварительно прокип€тив.  ип€щим разлить сок в банки и закатать крышками. ¬€леные €блоки можно подавать к чаю, использовать как начинку дл€ пирогов или сварить из них компот.
Ќа 1 кг €блочной массы — 100 г сахара.

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 56 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м

Ћюдмила_«ахваткина   обратитьс€ по имени ¬торник, 30 —ент€бр€ 2014 г. 15:37 (ссылка)
—пасибо ќчень кстати .
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку