Пирог с брусникой и сметаной из песочного теста |
Дары леса преподносят нам новые возможности. Пирог с брусникой – яркий представитель простой, но очень нарядной домашней еды с плодами тихой охоты. Брусничные нотки делают угощение понятным и настоящим, создают атмосферу доверия и уюта. По-домашнему посидеть за чашкой травяного чая, по душам поговорить, лакомясь порцией вкуснейшего десерта из недорогих продуктов.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
мука пшеничная – 200 г;
сметана – 1,5 ст. л;
разрыхлитель – 10 г;
масло сливочное – 60 г.
Для наполнителя:
сметана – 300 г;
мука пшеничная – 2 ст. л;
сахар – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
брусника – 150 г.
Приготовление:
Бруснику перебираем, удаляем испорченные и подгнившие ягодки, листочки, хвою, прочий мусор. Моем сырье в холодной воде и просушиваем, рассыпав на полотенце.
Для теста растапливаем сливочное масло хорошего качества. Если использовать маргарин, то изделие приобретет неприятный запах. Даем маслу остыть и выливаем его в миску подходящего для замеса основы размера.
Добавляем сметану жирностью от 20 процентов.
Всыпаем пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем. Просеиваем ее через ситечко.
Замешиваем песочное тесто, собираем его в ком.
Распределяем основу по форме для выпечки так, чтобы получились бортики высотой от двух сантиметров.
Высыпаем просохшую бруснику.
Для заливки соединяем жирную сметану (от 20%), сахар, куриное яйцо и пшеничную муку.
Все компоненты интенсивно взбиваем при помощи вилки. Выливаем в корзинку из теста с ягодной россыпью.
Выпекаем угощение в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Готовый пирог с брусникой подаем в полностью остывшем виде.
Колоритный, яркий, он привлечет внимание гостей и вызовет желание приготовить новую порцию уже завтра.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |