-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Khushi24

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.08.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 6042


Ћатгальский конь€к Ц удачна€ настойка-имитаци€ из Ћатвии

ѕонедельник, 23 —ент€бр€ 2019 г. 15:49 + в цитатник

5353945__2vLiHjGLvk (700x427, 126Kb)

Ћатгали€ (Latgale) – историческа€ область на востоке Ћатвии, занимает примерно четверть площади страны и славитс€ развитым самогоноварением. »менно местные винокуры придумали рецепт настойки, котора€ максимально точно (по их заверени€м) повтор€ет вкус, запах и цвет насто€щих конь€ков, при этом готовитс€ за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Ќапиток получил название «конь€к по-латгальски», теперь его неофициально считают национальным латвийским спиртным.

Ќа вс€кий случай напомню, что согласно международному праву «конь€ком» может называтьс€ только выдержанный в бочках не менее 2-х лет виноградный дистилл€т, произведенный во французском регионе Ўаранта по строго определЄнной технологии. ƒистилл€ты на основе виноградного сока из других стран именуютс€ «бренди». Ћатгальский конь€к не попадает ни в первую, ни во вторую категорию.

»нгредиенты:

самогон (водка, спирт 45-50%) – 3 литра;
дубова€ кора (или чипсы средней обжарки) – 2 столовые ложки;
сахар – 3 столовые ложки;
гвоздика – 3 бутона;
кориандр – на кончике ножа;
мускатный орех – 0,5 грамма.

ѕриготовление:

⚠¬ традиционном рецепте используетс€ 50-ти градусный самогон двойной перегонки, также подойдет водка или разбавленный водой спирт.  ачество алкогольной основы должно быть высоким, иначе воспроизвести конь€чный аромат не получитс€.
⚠ƒубовую кору можно купить в аптеке, но лучше использовать чипсы – предварительно подготовленную (вымоченную и подсушенную) древесину дуба. √лавное не переборщить со специ€ми, особенно мускатным орехом, чтобы настойка не вышла слишком пр€ной.

1. ƒубовую кору запарить в кип€тке, выдержать 10 минут, слить отвар, промыть чистой холодной водой и высушить. ¬ыпаривание удал€ет из коры излишки дубильных веществ, из-за которых у латгальского конь€ка может по€витьс€ резкий запах и непри€тный вкус «плинтуса».
⚠ѕодготовка к настаиванию чипсов (щепы) зависит от начальной кондиции, следуйте инструкции производител€.

2. –астворить сахар в 100 мл самогона.

3. ¬се ингредиенты сложить в банку дл€ настаивани€. ¬лить самогон и растворенный сахар. ѕеремешать. «акрыть крышкой. Ќастаивать в темном помещении с комнатной температурой 10-30 дней.

4. ѕосле 10-ти дней выдержки раз в 2 дн€ пробовать напиток на вкус, когда по€витс€ красно-коричневый цвет, стойкий аромат и вкус будет устраивать, профильтровать латгальский конь€к через марлю или ситечко. “очное врем€ выдержки зависит от свойств коры, его нельз€ предсказать наперед.

‼¬нимание! ѕри долгом настаивании алкогольна€ основа впитывает слишком много дубильных веществ, поэтому передерживать напиток на коре или щепе не рекомендуетс€.

5. √отовую настойку разлить в бутылки дл€ хранени€, герметично закрыть. ƒл€ улучшени€ вкуса выдержать от 2-х недель до полугода в темном прохладном месте.

ѕри хранении вдали от пр€мых солнечных лучей срок годности конь€ка по-латгальски – до 5-ти лет.

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку