Ботвинья и булочки-горшочки. |
Вообще-то ботвинья — холодный суп, но я его готовлю немного иначе, точнее по своему)
Ингредиенты на кастрюлю (3 литра):
— Кусок говядины 400 грамм сварить заранее.
— Листья и стебли свекольные, от двух свежих, не больших свеколок .
— 2 средних свеколки
— Морковка свежая 2-3 шт
— Щавель пучочек или сок 1/2 среднего лимона.
— Картофель среднего размера свежий урожай 4-5 шт
— 1 свежая помидорка
— Соль по вкусу
— Сахар 1 чайная ложка
— Перец горошком 5-6 шт и 2 раздавить для заправки в конце варки.
— Перец душистый 2 шт
— Гвоздичка 2 шт.
— Лавровый лист 2 шт.
— Корень петрушки тертый, если есть, столовая ложка
— Зеленый лук, немного
— Укроп, немного
Для подачи:
— Сметана
— Вареное яйцо
— Майонез, если любите
Приготовление:
Отвариваем говядину, снимая пену на медленном огне. Мясо остудить прямо в бульоне.
Свекольную ботву и зелень хорошо промываем под холодной водой.
Мясо порезать соломкой, бульон процедить.
Ставим бульон на огонь и доводим до кипения.
Закладываем картофель, порезанный некрупными кубиками.
В сотейнике обжариваем лук и чеснок на растительном масле.
Затем добавляем морковку, порезанную колечками — обжариваем, помидорку кубиками обжариваем
Добавляем сахар, специи, сок лимона: чайную ложку. Все тушим на медленном огне под крышкой до готовности.
Когда картофель сварился, закладываем в кастрюлю не крупно порезанную свекольную ботву и стебли.
(если есть щавель, — то после готовности ботвы добавляем маленький пучочек) Ботва варится очень быстро.
Как только все сварилось, и стало мягкое- закладываем свеклу с овощами. Варим пять минут, и выключаем!
В кастрюлю возвращаем порезанное мяско. По вкусу добавляем лимонный сок ( если ботвинья варилась без щавеля), пропущенный через пресс или мелко порубленный зубчик чеснока, раздавленный перец горошком, и мелко порезанный зеленый лук, и укроп.
Все!
Заправляем сметанкой, кладем половинку варёного яичка, присыпаем зеленушками…
Подаём к столу!)
===========================================
А вот к ботвинье у меня особые булочки-горшочки! :)
Этакий биг-мак домашнего исполнения;))
Ингредиенты:
— Дрожжевое тесто
Для начинки:
— Котлеты обжаренные с двух сторон, и слегка прожаренные до полной готовности доводить не нужно.
— Картофельное пюре, по желанию, если есть
— Помидорка свежая
— Лук репчатый
— Сыр любой ( у меня сыра к сожалению не оказалось(((
— Малосольный, или маринованный огурчик
Приготовление:
Тесто разделываем на шарики и берем по одному . Раскатываем в лепешечку.
В центр лепешки:
Ложку пюре (в пюре тоже можно добавить тертый сырок)
Половинку котлеты
Лук колечками ( можно предварительно лук замариновать)
Дольку огурчика
Дольку помидорки
Защипываем края мешочком, оставляя открытым центр
Присыпаем немного сыром или просто смазываем немного майонезом
Сверху закрываем крышечкой (раскатать пласт теста и вырезать кружок стаканом)
Даем булочкам расстояться минут 15 под полотенцем, смазываем яйцом разведенным со столовой ложкой молока.
Яичная смесь не должна быть холодной!
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170 градусов до румяности.
Приятного аппетита!))
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |