-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Khushi24

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2013
Записей: 4807
Комментариев: 855
Написано: 6706


Идеальный манник на кефире: 5 тонкостей, которые всегда срабатывают

Суббота, 17 Апреля 2021 г. 09:30 + в цитатник

 

5353945_STM4eJsQ_OM (700x368, 71Kb)

Вычеркнула из записной книжки другие рецепты манника. Оставила только этот, потому что пирог действительно идеальный получается!

Ингредиенты:

• Кефир - 500 мл
• Манная крупа - 1,5 стакана
• Мука - 0,5 стакана
• Сахар - 1 стакан
• Майонез - 2 ст.л.
• Яйца - 2 шт.
• Сливочное масло (или маргарин) - 40 г
• Сода - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Вычеркнула из записной книжки другие рецепты манника. Оставила только этот, потому что пирог действительно идеальный получается!

У меня было много рецептов манника. Раньше я готовила его частенько и все рецепты, которые мне попадались, я записывала, а потом "проверяла".
Оказалось, что есть тонкости в приготовлении этого пирога. Теперь я о них не забываю! И, конечно, поделюсь))

Один из основных ингредиентов этого пирога - кефир. И, поверьте, манник из свежего кефира получается не таким вкусным и не таким пышным, как из кефира, который немного "прокис".
Кефир я заранее достаю их холодильника и даю ему пару часиков постоять на столе. Даю ему "покиснуть" (это я так называю этот процесс). За несколько часов кефир превратится в "подходящий" для моего манника ингредиент. И еще очень важно! Кефир должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Не из холодильника!
Выливаю кефир в подходящую емкость, добавляю к нему яйца и майонез. Именно майонез! Со сметаной, например, будет уже не то - это уже другой рецепт! У меня майонез домашний (я использую для выпечки майонез на молоке), но можно взять и классический.
Можете мне сейчас написать, что "майонез - это холодный соус и его нельзя нагревать"... Любые комментарии приветствуются)) Но тогда сразу пишите, почему "нельзя". Сколько спрашивала - так мне никто и не ответил, почему нельзя нагревать взбитое с желтком и капелькой уксуса масло...

Перемешиваю все венчиком хорошенько.
В другой миске соединяю просеянную муку, сахар и манную крупу. Муку обязательно просеиваю! Лучше даже два-три раза. Так любая выпечка получается нежнее и пышнее.
Сухие ингредиенты хорошо перемешиваю и вливаю к ним смесь из кефира и яиц. Именно жидкую смесь - в сухие ингредиенты, не наоборот. Так проще перемешать тесто - и в нем не остается комочков. Оставляю тесто на столе на 40-50 минут. Обязательно! Манка за это время немного разбухнет.

Здесь еще одна хитрость - соду я сразу не добавляю в тесто! Когда тесто уже настоялось, беру растопленное сливочное масло, добавляю к нему соду. Перемешиваю - и сразу отправляю эту смесь в тесто. Тут важно: масло не должно быть горячим! Если вдруг немного перегрели - остудите и только потом добавляйте соду. Вместо сливочного масла можно взять, при желании, маргарин. Но с маслом вкуснее))

Да, конечно, можно соду заменить разрыхлителем и добавить его сразу к муке. Но попробуйте приготовить так, как я написала - вы заметите разницу!
Форму (у меня 26 см) смазываю маслом и посыпаю манной крупой. Так манник потом легко "выйдет" из формы. Выливаю тесто в форму, распределяю и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут примерно. Тут, конечно, нужно смотреть по духовке. Я проверяю на готовность деревянной палочкой. Иногда времени нужно на 5-7 минут больше.

Даю немного остыть, а только потом достаю из формы.

И все! Можно заваривать чай. Пирог получается невероятно нежный, пористый и очень-очень вкусный! Просто идеальный!

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку